Совету по выбору правильного грунта для аквариума

Совету по выбору правильного грунта для аквариума Обустройство

Без грунта аквариум выглядит пустым, а его дизайн — незаконченным. Но мелкие камешки, песок или коралловая крошка играют не только декоративную роль: именно здесь происходят важные процессы, тут обитают и размножаются бактерии и одноклеточные организмы, участвующие в пищевой цепочке. Здесь же укореняются растения, и именно отсюда они берут питательные вещества.

Это целая система, в которой формируется особая биологическая среда, место жительства микроорганизмов, которые постоянно перерабатывают органические продукты жизнедеятельности растений и живых обитателей. Благодаря этому, биологические остатки превращаются в питательную среду.

Ил, скопившийся на дне, необходим растениям для полноценного развития, поэтому частое и тщательное промывание грунта ошибочно.

Как выбрать правильно

Далеко не все виды природных материалов подходят для применения в домашнем аквариуме. Можно использовать лишь речную мелкую гальку и песок.

В послойной укладке их размещают в верхней части, другие субстраты – под ними. Для новичков удобнее всего использовать обычный песок, предварительно хорошо промытый. В действующей биосистеме он быстро станет плодородной почвой. Крупный речной песок в этом отношении самый удачный.

Это объясняется легкостью его промывания и использования. Мелкий — слишком плотный, что препятствует нормальному доступу воды к корням. Они загнивают, выделяя опасный для здоровья рыбок сероводород.

Не рекомендуется применение удобрений на минеральной основе: они привнесут вещества, которые существенно изменят состав воды. Последствия таких экспериментов могут быть губительными.

черный, крупный белый и мелкий белый песок, разноцветная галька и камни

На фото представлены: черный, крупный белый и мелкий белый песок, разноцветная галька и камни.

Фракция песка должна быть в районе от полутора до трех миллиметров. Если у вас есть растения с мощной корневой системой, допустимо использовать гальку и гравий диаметром до 8 мм.

Они также подойдут для рыб, которым нравится перекапывать грунт (многие виды цихлид, некоторые сомы, золотые рыбки и другие). Крошка на основе торфа отлично подходит для карпозубых, выметывающих икру. Средние фракции годятся для растений с хрупкими и чувствительными корнями.

При отсутствии речного вполне подойдет и карьерный. Важно взять его из слоя, следующего сразу за почвой. Песок из карьера содержит больше ненужных частиц, поэтому его очистка займет немало времени. Также нужно отсортировать его по размеру и отделить от пыли — в этом поможет обычное сито.

Промывают его под струей воды, предварительно защитив слив от засорения. Для этого нужно поместить ведро с промываемым материалом в другую емкость (например, в таз).

Влияние грунта на химический состав аквариумной воды

Перед покупкой любого субстрата необходимо изучить его состав. Чаще всего используют кварц, гранит и другие твердые минералы.

Сложнее обстоит дело с породами, содержащими кальциты. В системах с мягкой водой использовать такие известняки, как ракушечник и мрамор, крайне нежелательно: они могут нарушить существующий кислотный баланс. Для аквариумов со слабокислой и кислой средой грунт предварительно очищают.

Зато известняковые породы идеально подходят для рыб, предпочитающих воду высокой жесткости. В декоративных целях применяют массу других материалов. Окатанная крошка фарфора, кирпича, керамики и стекла, гранулы пластика, керамзита и даже каменный уголь выгодно подчеркивают красоту аквариума и его обитателей на выставках.

В аквариумах, оформленных в голландском стиле, успешно применяется строительный керамзит. Пористая структура его гранул позволяет активно развиваться различным микроорганизмам, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб и превращают их в питательный субстрат.

Но вместе с этим необходим тщательный контроль за биобалансом. Своевременно не усвоенные растениями органические вещества могут накопиться в отверстиях керамзита, и резкий скачок их концентрации в воде создаст опасную ситуацию. Именно поэтому рекомендуем вам при выборе грунта отдать предпочтение крупному песку.

Промытый и очищенный от лишних примесей, он создаст лучшую среду для жизнедеятельности рыб и растений. А сухие шарики из глины будут служить всему что растет идеальной подкормкой. Их можно сделать самостоятельно, добавив в глину донный аквариумный ил.

Немаловажную роль играет и цвет. Рыжий, ржавый или красноватый оттенок говорит о наличии в нем окислов железа, ядовитых для всех обитателей. Песок, набранный вблизи промышленных предприятий, наверняка загрязнен их отходами и также непригоден для использования. Нельзя помещать в аквариум и грунт, имеющий включения металлического цвета.

Учимся готовить его правильно

Его подготовка — один из первых этапов при запуске нового аквариума. Для лучшего очищения от посторонних веществ, его нужно промыть в проточной воде при постоянном перемешивании до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Но и это еще не все: требуется дальнейшая обработка.

Промывать проще на открытом воздухе, чтобы не засорить водопровод или канализацию.

Нехитрый способ дезинфекции – кипячение в воде не менее 15 минут. В это время содержимое необходимо помешивать. После кипячения его снова следует ополоснуть теплой водой. Более сложный вариант обработки – с использованием соляной кислоты (25%).

Грунт помещают в теплый раствор кислоты, затем хорошо промывают проточной водой три и более раза. После такой обработки в нем остается замечательное удобрение для водных растений — калий.

Для подготовки песка в мягководный аквариум используются растворы кислот – соляной или серной. Реакция освобождения от магния и кальция проходит с выделением газа. Субстрат, помещенный в посуду с эмалью, постоянно помешивают до прекращения реакции.

Последующая промывка под струей воды должна составлять не меньше 2-х часов. При работе с кислотами важно соблюдать технику безопасности.

Питательная земля

В обработанный грунт добавляют питательные вещества в виде шариков, основой которых является шамотная глина. Это может быть крошка торфа, смешанная с березовым древесным углем. Для подкормки растений также хорошо подходят компост, ил-сапропель (озерный, пастеризованный), тщательно разбавленные смеси, применяемые в гидропонике.

Некоторые любители и профессионалы успешно используют садовую смесь «Фиалка» и растительные гормоны: гиббереллины, абсцизины, а также индольный ауксин и цитокинины. Не следует забывать про витамины, растворимые в воде, этилен и гидрохлорид. Двухвалентное железо применяют в соотношении 0,5-1 мг в расчете на 1 литр воды.

Глина – вещество, которое заслуживает отдельного внимания. Соединения и ионы, входящие в ее состав, ценны для роста и развития растений. Часто в аквариумах используют красную или светло-желтую. Обычно она  применяется в кирпичном производстве.  Но слишком светлая или темная нам не годится.

Глину можно найти в заброшенных карьерах и ямах. Тонкий слой (2-3 см) берут прямо из-под земляного настила, дают полежать несколько месяцев под открытым небом и добавляют в подготовленный песчаный грунт. Особо ценна голубая глина, однако сложность ее добычи заключается в глубоком залегании.

Из нее изготавливают лепешки или шарики (диаметром 1-1,5 см), высушивают их и вносят в субстрат. Желательно размещать их прямо под корнями.

Вносить ее в функционирующий аквариум нецелесообразно, так как ее действие будет нейтрализовано устоявшимся равновесием, а эффект можно будет получить лишь от рыхления грунта при внесении глины. Хранить заготовки нужно в сухом месте.

глины в аквариум

Вариант внесения глины в аквариум в качестве питательного материала. На этом фото создается пирог из нее и песка.

Хорошо проявил себя глинозем, добавляемый в соотношении 1:10, а также суглинок (20% глины), представляющий из себя соединение глинозема с песком.

Эти смеси – кладезь полезных веществ. Питательные вещества глинозем и суглинок отдают не сразу, а частично, что очень удобно.

Этапы укладки в аквариум

Прежде чем приступить к работе, советуем вам расчитать объем и вес грунта для аквариума. В укладке существуют свои правила. Готовый субстрат рассыпают на дно под уклоном таким образом, чтобы у одного из передних углов образовалось видимое углубление.

В нем будут скапливаться продукты жизнедеятельности рыб, отходы от погибших растений и остатки корма. В этом месте будет формироваться органическая основа для роста растючек, да и удалить излишки этих веществ будет проще.

Толщина должна колебаться в пределах 3-7 сантиметров, отклонения в любую сторону нежелательны. Наиболее выгодно растения и рыбы будут выглядеть на фоне черного грунта, так как белый не раскрывает насыщенность цветов в полной мере.

травник для аквариума

Правильно подготовленный субстрат обеспечит крепкую и здоровую корневую систему. На этом фото — роскошный травник.

Советы при выборе для начинающих

При покупке обратите внимание на следующие условия:

  • нежелательно наличие большого количества известковых пород;
  • в его состав не должны входить ядовитые вещества;
  • удобнее применять пористую структуру;
  • размер и текстура должны соответствовать его основным функциям (укоренение растений, размножение бактерий);
  • предпочтительный цвет – черный (помимо красоты — для исключения разности температур).

Оцените статью
Аквариум и аквариумные рыбки