Маленькие родственники: гуппи Эндлера

Несколько лет назад отечественную аквариумистику охватила настоящая лихорадка по поводу гуппи Эндлера. Из жаждущих обладать этой рыбкой к разводчикам выстраивались очереди, на рынках появлялись не представляющие ценности гибриды, а о том, чтобы заполучить качественную парочку, готовую к нересту, не могло идти и речи. Даже самые рьяные противники гуппяшек готовы были закрыть глаза на видовую принадлежность и отдать половину подводного царства за этих «малышей». Сегодня ажиотаж вокруг них немного поутих, они обжили многочисленные аквариумы, креветочники и нано-аквариумы и с радостью там расплодились; и пришло самое время внимательно присмотреться к этим необычным представителям семейства пецилиевых.

Впервые их заметил Франклин Ф. Бонд еще в 1937 году, но тогда на это открытие никто не обратил внимания, и в итоге вся слава досталась Джону Эндлеру, который 38 лет спустя повторно открыл этот вид, названный гуппи Эдлера (Poecilia wingei). Изначально они были распространены в очень ограниченном ареале – всего в нескольких водоемах Венесуэлы.

Общее описание вида

Другим названием Poecilia wingei является карликовые гуппи, и оно абсолютно справедливо. Ведь от обычных гуппи их отличает, прежде всего, размер: самки достигают 3-4 сантиметров, а самцы и вовсе редко вырастают больше двух с половиной. Но такие миниатюрные пропорции вовсе не мешают этим рыбкам выделяться ярким, буквально светящимся пятном. И все дело в их необычной окраске, в которой доминируют салатовый, малиновый, оранжевый и прочие почти флуоресцентные цвета с вкраплением насыщенного черного. Самое большое черное пятно, находящееся сбоку туловища, меняет свою яркость в зависимости от настроения рыбки и может совершенно исчезать в моменты сильных стрессов. Хвосты гуппи Эндлера тоже не отличаются размерами и формами, зато могут смело быть признаны модными – прозрачные в середине с яркими лучами по краям, они очень хорошо подчеркивают динамичность всей окраски.

Japan-blue-neon

Japan blue neon - популярная разновидность cреди аквариумистов. Отличается необычной раскраской и формой заднего плавника.

Самки Poecilia wingei, как и всех остальных пецилиевых, значительно тусклее самцов и однотонно окрашены в серебристый или золотистый цвет. Самцов можно также отличить по наличию гоноподия – анального плавника специфического строения.

Содержание

В особых условиях, отличных от требований большинства пецилиевых, не нуждаются. Для комфортного существования стайки из нескольких самцов и вдвое большего количества самок достаточно будет банки объемом 3-4 литра с аэрацией и температурой в пределах 22-25С°, хотя могут возможны понижения до 18С° и повышения до 29С°. Кислотность воды должна колебаться в пределах 7 рН, а жесткость – 8-15 dH. Так как единственная  реакция на опасность этих карликов – побег, при соседстве с другими рыбами им жизненно необходимо наличие густой растительности. Но и в видовом аквариуме хотя бы простейшая травка вроде роголистника или наяса тоже желательна для комфортной жизни и развития как мальков, так и их родителей.

фото крупным планом

Даже самая привычная окраска, кажется, никогда не надоедает и не приедается.

Вуалехвост - разновидность гуппи Эндлера

И вот для сравнения - вуалехвостная разновидность, выведенная искусственным путем аквариумистами.

Нюансы разведения

Поскольку на своей родине этот вид находится под угрозой исчезновения, главной задачей разводчиков является сохранение чистоты их природной формы. Для этих целей при профессиональном подходе их ни в коем случае нельзя содержать с другими живородящими рыбами, особенно с моллинезиями; регулярно проводить отбраковку потомства и вносить в популяцию «свежую кровь» от проверенных разводчиков. Во всем остальном разведение ничем не отличается от других представителей этого вида и не несет особой сложности.

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 2-3 месяцев. Одно спаривание, так же как и у обычных гуппях может обеспечить несколько нерестов, поэтому эти малыши предпочитают «гарем» традиционным парным отношениям. Оплодотворенную икру самка вынашивает 22-24 дня, после чего в зависимости от возраста самка производит на свет приблизительно десять-тридцать мальков, которые полностью сформированы и способны самостоятельно плавать и питаться уже через несколько минут после рождения. Иногда у самок возникают сложности с нерестом, для стимуляции которого стоит повысить температуру на несколько градусов, сделать подмену воды и, если самку перед нерестом отсадили, пустить к ней самца. В случае успеха сразу после начала родов его следует отсадить.

Для полноценного роста и правильного развития малька гуппи Эндлера на протяжении 3-4 недель их стоит кормить науплией артемии не менее 3 раз в день, после чего по мере окрашивания частоту кормления можно снижать и постепенно прикармливать «взрослой» пищей. К шестой неделе цвет должен проявиться во всей красе, и тогда их можно смело переводить на одноразовое питание.

Комментарии:

  1. uta:

    И все-таки не понятно это отдельгный вид или простой гибрид? И те и те мнения встречаю постоянно. Кто-то гуппи эндлера потому всерьез и не принимает из-за гибридности.

Добавить комментарий