Улучшим питание рыбок за счет живого корма

Как бы не рекламировали сушеные комбинированные хлопья, гранулы или таблетки, все равно они являются не более чем суррогатом, подделкой природного питания.

Живой корм с его уникальной картой белков, витаминов, минералов - вот чем миллионы лет питались предки ваших питомцев в природных условиях. Вот представьте себя на из месте: сможете-ли вы постоянно есть самую вкусную, любимую вами колбасу? Ведь надоест же. Да и растолстеете, и уставать быстро начнете, а возможно, и болячки в скором времени начнутся. Ну нет в этой колбасе и десятой части всего того, что необходимо вашему организму.

А чем рыбы хуже? Тем, что сказать об этом не могут? Так ведь они намекнут, и очень быстро намекнут – их размеры будут меньше положенных, окраска бледнее, потомство хилее, а срок жизни-короче положенного.

Разнообразие в корме – единственный выход сохранить здоровье рыбок. Необходимо включение в диету различных природных, живых кормов. В крайнем случае, замороженных, благо купить их сейчас на зоорынке или в специализированных магазинах не проблема: брикеты, шоколадки, промышленность не стоит на месте. Или, для энтузиастов - развести его самостоятельно.

Артемия

Науплии артемии -  это рачик, практически идеально заменяющие все живые корма. И обладающие несомненным достоинством – в замороженном виде они продаются различного размера. Крупная, красная артемия даст прекрасный оттенок дискусам и просто не поместится в рот плавающей вокруг стайке неонов. Но это так, мелочи.

науплии артемии

Артемия крупным планом. Как видим, они не сильно напоминают рачков в привычном формате (вспомним остракод, дафний)

Сухие яйца артемии вы можете купить и хранить до … Ну, до нового конца света. Когда он там? А возникла нужда – киньте их в слегка подсоленнуй воду и получите личинки артемии – непосредственно корм вашим питомцам. Суть в том, что рачки эти – морские! Поэтому кормите ими, живыми, рыбу осторожно, без фанатизма – в пресной воде их век недолог, а засорять аквариум трупами морских животных – дурной стиль.

Разводить ее очень просто:

  • 1 чайная ложка яиц артемии
  • 5-6 литров воды
  • Граммов 50 поваренной соли.

Смешать в воде при температуре 25-27 градусов, ждять около суток. Вуаля. А если банка стоит на подоконнике, с солнечной стороны ее стенки обрастут зеленым налетом. Кормом для подрастающих малышей. Снова пищевая цепочка в действии. Берегите природу, мать вашу, и она отплатит вам сторицей! В такой банке личинки дорастут до сантиметра-полутора и вполне годятся на пропитание взрослой рыбе.

На Западе разведение артемии превратили и в бизнес, и в развлечение: там предлагаются полные наборы:, состоящие из красивых инкубаторов, морской соли и, конечно, яиц.

Следует учесть, что кормить рыб нужно именно науплиями - т.е. только что вылупившимися рачками, не позволяя им вырасти, что сделает их жесткими и менее удобоваримыми. Мы обязательно вернемся к этой теме в более подробных материалах.

Мотыль

Личинка комара, этакие ярко-красные червяки от 0,5 до 2-3 см в длину. Одна из любимых наживок у рыболовов. Думаете, зря? Врядли они стали бы использовать его, если бы клева не было.

крупный мотыль

Не забывайте, что размер нужно подбирать с учетом размеров вашей рыбы.

Отличный белковый корм, поедаемый любой рыбой, превосходящей его размерами. Впрочем, для более мелких питомцев мотыля несложно порезать. Порезать простым ножом или лезвием, покрошить в мясной салат, дать стечь крови и – корм готов!

Вот только старайтесь не перекармливать им, вернее, доза, даваемая вами, должна съедаться полностью, иначе мотыль зароется в грунт, спрячется и… и вылупится через какое-то время в этаких рогатых, хвостатых, плавающих существ – куколок комара, а еще чуть позже в непосредственно комаров. И отомстит вам за детское заточение. Но это еще не беда, беда, если он погибнет в грунте. Или резаные кусочки затеряются. Конечно, не сильно страшная, но неприятная – помутнение воды, бактериальная вспышка, возможно, увеличение нитратов…  Будьте аккуратнее, и ничего подобного не произойдет.

Как вариант, бросайте мотыля в плавающую кормушку. Он будет постепенно пролезать сквозь ячейки сетки и съедаться рыбами.

Заготовка самостоятельно.

Спросите, зачем? А зачем рыболовы часами сидят на берегу, если тех же карасиков можно купить в любом супермаркете? То-то.

Добыча проста и заключается в «намывании» личинок сачком, подсакой, ведром с установленной в нем металлической сеткой. И в последующем промывании. Любыми подручными средствами. Или еще проще – марлевый мешок притапливаете на мелководье с якорем из камня и наживкой из мяса или рыбы, а через сутки приходите за добычей.

Зимой – мотыль «копают» из проруби обычными вилами с намотанной проволокой. Ячейки в 5-10 сантиметров напутывают на себя изрядное его количество.

Хранение.
Во влажной ткани или бумаге, в прохладном месте. Только не хранится он долго, что бы вам ни рассказывали. Сложно это и хлопотно, начинает гибнуть и тухнуть. Проще живого, подвижного, ярко красного мотыля… заморозить в морозильнике. Тут уж он будет храниться столько, сколько надо именно вам, а вернее, до первой разморозки холодильника. Повторно его морозить не стоит. Для любой белковой пищи, включая и мотыля, существует золотое правило: каждая заморозка разрушает около 30% белка. Вот и считайте, что останется - полезный корм или почти пустой суррогат с запашком?

Мотыль еще поддается сушке, но ценность его как продукта в результате теряется. Да и мелкая пыль после кормежек легко стедалет вашу кристально-чистую водичку довольно мутной. Заморозка все-таки лучше.

Покупка на рынке.
Тут все просто, если завели себе такое правило, покупайте всегда в одном месте: больше гарантий качества. Вдруг случайный продавец намыл его у стоков химкомбината? Ну, и на внешний вид посматривайте. Он должен быть бордово-красным, живым и активно извивающимся. Не такой? Значит, не первой свежести, он не подходит.

Трубочник

Малощетинковые черви. Действительно маленькие, этакие 3-8 мм живчики, передним концом зарывающиеся в ил и помахивающие хвостом в воде. Причем на хвосте этом трубка из склеенного ила-отсюда и название. Когда трубочника много – дно просто шевелится, как сплошной ковер. А шумнете – все сразу зароются, попрячутся. Но вы-то их уже нашли! Копайте, черпайте, промывайте…

трубочник в пруду

Редкий кадр: трубочник в естественной среде. Свернувшись в клубок, они плавают в водоеме, либо прикрепляются у истока несильного течения.

Если вы не романтик – вам дорога на рынок. Как выбирать? Шумните у посудины, живой, здоровый трубочник сбивается в плотный комок. Инстинкт! А полудохлый уже бледный, иногда совсем белый. И малоподвижный…

Хороший корм, но жирноват. Постоянно кормить им противопоказано, рыбы ваши тоже начнут страдать ожирением. А так, в период вскармливания малька, да и потом, для разнообразия рациона – очень рекомендуем. Да, перед кормежкой, если у вас в аквариуме грунт, трубочника стоит порезать. Иначе те, кто успеет долететь до дна банки, интенсивно зарываются в грунт. Вы планировали шевелящееся красное дно при проектировании дизайна своего аквариума? Тогда все в порядке.

Циклоп и дафния

Плавающие рачки, маленькие и шустрые, как… ну, как циклоп и дафния. Резкие, скачкообразные рывки их в вашем аквариуме внесут приятное разнообразие – понаблюдаете за настоящей охотой. Заодно оцените своих питомцев – кто из них лучший добытчик.

дафния крупным планом

Крупный план - в обычной старой пятилитровой банке может прекрасно жить до нескольких сотен этих малышей.

А вот самих рачков заготавливают банальным марлевым сачком на длинной ручке. Хранят в тазу с водой, в банке, в любой посудине, соответствующей величине улова. Следует только время от времени снова вылавливать их сачком и сливать трупы со дна. Или, может, проще заморозить?

Дафний, кстати, можно разводить самостоятельно. Если вы живете в частном доме и есть свой участок, поставьте бочку с водой, киньте туда коровью лепеху и запускайте дафний.

Сушеная дафния – очень распространенный товар на рынке. Чем она крупнее, там питательней, но… Но все равно не то, не хватает там всего необходимого комплекса. Здоровую, полноценную рыбу такими сухариками не поднять, а вот как добавка и приятное разнообразие вполне годится. Особенно, если перед кормежкой капнуть на нее жидким витамином «Д». Повысит выход икры у ваших рыб. К циклопу все вышесказанное относится в той же мере.

Бокоплавы

Иначе - моршыш. Целиком он съедается, пожалуй, только астронотусами, уж больно великоват. А вот высушенный и растертый годится в пищу буквально всем. И питательней дафнии. Кстати, в зоомагазинах он продается и замороженный, в виде специальных брикетов. Самое оно! Да, кстати, при кормлении любой заморозкой, и гамарусом в том числе их обязательно размораживают! Иначе рыба может заболеть и вам прийдется надевать белый халат айболита.

Всякая мелочь, живая пыль

Личинки дафнии, циклопа, коловратки,… Этакие подвижные едва заметные точки. Которые прекрасно ловятся капроновым сачком и совершенно бесполезны в вашем аквариуме. Зато абсолютно незаменимы при вскармливании недавно вылупившегося молодняка! Здоровая, полезная и питательная грудничковая смесь. Годная как малькам, так и личинкам, едва вылупившимся из икринок и успевшим съесть свой желтковый пузырь. Залог отличного роста и правильного экстерьера.

Инфузория-туфелька.

Разводите ее самостоятельно, дома, на подоконнике или на столе. Это прекрасный заменитель живой пыли, а растет она из подгнивших листиков аквариумных растений. Отожмите их в прозрачный стакан или пробирку, дайте воде немного отстояться и начинайте пересчитывать добычу. Нет, не вручную, лучше пипеткой, перемещая в кипяченую водичку в трехлитровой банке. Пара капель молока или крошка дрожжей будет прекрасным подножным кормом нарастающей колонии инфузорий. Низшему звену в пищевой цепочке, на вершине которой стоите вы. Но отбросим лирику. Неделя-другая, и инфузорий уже много, а молока жалко. Шкурки от банана им вполне достаточно. Только не целой, небольшого кусочка, а то сгниет и замутит воду.

Кормежка инфузориями проста – отлили стакан из банки – долили свежей воды, подкинули еще им чего-нибудь пожевать. Ну, со спичечную головку или меньше. И принцип прост – чем больше вы инфузорий вычерпаете, тем больше подольете свеженькой водички, чистой и богатой кислородом. И тем больше нарастет новых туфелек. Черпать вам, не перечерпать!
Да, кстати, как советуют бывалые разводчики, затемните нижнюю часть банки перед процессом сбора урожая. Инфузория устремится вверх, к свету, вы ее как-нибудь аккуратненько зачерпните, и, тем самым, меньше испорченной банановыми шкурками воды попадет к вашему подрастающему молодняку в нерестовике.

Коловратка

Немного крупнее инфузорий. Живет в дистилляте. Ловится в дождевых лужах и подкармливается молоком, дрожжами. Ну, это мы уже описывали, добавить практически нечего.

Нематоды

Черви, мелкие, тончайшие черви, вырастающие на кащице из овсянки в обычной тарелке. Размножившись, выползают на края тарелки. А тут вы, с кисточкой! Аккуратненько собираете и отправляете своим подрастающим малькам.

Добавить комментарий